Бассейны «Атлантика». О главном. Без «воды».

Мифы о локальном жиросжигании

Фитнес Красота
image
Одни тренеры и диетологи утверждают, что локальное жиросжигание возможно, другие говорят о невозможности точечного жиросжигания.Как же разобраться, кто прав.Исследование 1. Теннисисты и их рукиВ1971 году учёные из Медицинского колледжа при Калифорнийском университете решили проверить концепцию локального жиросжигания. Они измерили окружности рук и толщину жировых складок на обеих руках у группы теннисистов. Важно: у теннисистов ведущая рука (в которой у них всегда ракетка) нагружена гораздо больше, чем рука, в которой ракетки нет.
Результаты: у мужчин-теннисистов окружность предплечья активной руки в среднем на 2,25 см больше по сравнению с менее активной рукой, а у женщин – на 1,15 см.
Что касается толщины слоя подкожного жира, то между правой и левой руками теннисистов не наблюдалось значительной разницы.
Вывод учёных: это исследование является прямым доказательством несостоятельности концепции локального жиросжигания.
Исследование 2. Теперь намного точнее — с помощью МРТ
Группа американо-ирландских специалистов решила провести эксперимент с использованием более точного метода анализа состава тела – МРТ.
В 12-недельном исследовании 104 человека (45 мужчин и 59 женщин) 2 раза в неделю тренировали одну недоминирующую руку.
Результаты: когда учёные провели оценку изменений жировой массы на основании МРТ, выяснилось, что количество подкожной жировой ткани на обеих руках всех участников изменилось одинаково.
Вывод учёных: силовые тренировки не приводят к локальному жиросжиганию. Анализ данных на основании метода МРТ показал, что потеря жира происходит системно по всему телу.
Исследование 3. Тренируем только одну ногу
Был проведён эксперимент, в котором изучалось, как силовая тренировка одной ноги отобразится на изменениях общего состава тела и конкретно тренируемой области.
На протяжении 12 недель участники тренировали только одну – более слабую – ногу, уделяя занятиям 3 дня в неделю.
Результаты: испытуемые потеряли существенную часть жировой массы в тех частях тела, которые они не тренировали – в руках (минус 50 г жира) и туловище (минус 520 г жира). Что касается ног, то ни в тренируемой, ни в контрольной ногах не было отмечено значимых изменений в показателях жировой массы.
Выводы учёных: когда мы тренируем определённую мышечную группу, изменения в жировой массе необязательно могут происходить в той части тела, которая находится вблизи к тренируемой мышце.
Таким образом, на основании этих и других исследований можно с уверенностью говорить, что тренировка определённой части тела с целью локального сжигания жира – это пустая трата времени.
Только правильно подобранная диета + тренировки дают гарантированный результат похудения, и не в каком-то желаемом участке тела (например, живот), а по всему телу.